• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:12 

В Facebook идет подготовка еще одной революции

По ссылке очень хорошая карта. Показаны волнения, демонстрации и революции в мусульманских странах. Любопытно.
www.warandpeace.ru/ru/news/view/55834/

@темы: глобальная политика

06:40 

Волнение в Мавритании

Силы безопасности Мавритании жестко пресекли в пятницу народное выступление в городе Вассала на юго-востоке страны, где местное население протестовало против нехватки воды и роста цен на основные товары. Об этом говорится в коммюнике Объединения демократических сил /ОДС/, которое возглавляет один из лидеров мавританской оппозиции Ахмед ульд Дадда.

По информации ОДС, передает ИТАР-ТАСС, правоохранительные органы жестко обращались с манифестантами и провели среди них серию арестов. Перед этим участники акции протеста устроили погром в здании мэрии и окружили некоторые другие государственные объекты.

Оппозиционеры предостерегли президента страны Мохамеда ульд Абдель Азиза от "использования силовых методов реагирования на народные протесты, которые приведут только к ухудшению ситуации". ОДС также потребовало от властей освободить задержанных манифестантов. В настоящее время, как следует из поступающих сообщений, порядок в городе Вассала восстановлен, местные власти предпринимают шаги для удовлетворения требований населения.

Ранее на минувшей неделе ряд профсоюзов провел в столице Нуакшоте мирный марш с призывом к властям "повысить зарплаты и улучшить социальную защиту граждан". Его участники рекомендовали правительству "вовремя откликнуться на пожелания народа и извлечь уроки из случившегося в Тунисе и Египте, чтобы в будущем не подвергать обстановку в стране опасности". В конце января президент Мохамед ульд Абдель Азиз, почувствовавший рост негодования среди неимущих слоев, объявил о снижении на 30 проц цен на продукты первой необходимости.

Мавритания относится к числу наименее развитых стран арабского мира, где около 50 проц от более чем трехмиллионного населения живет за чертой бедности.

www.warandpeace.ru/ru/news/view/55644/

@темы: глобальная политика

06:23 

В Марокко тысячи человек требуют отставки правительства

В столице Марокко продолжается многотысячный митинг, участники которого требуют проведения социально-экономических и политических реформ. Манифестанты требуют отставки правительства во главе с премьер-министром Аббасом эль-Фаси, принятия новой конституции и решительной борьбы с коррупцией. Митинг проходит в центре столицы на главной улице города - проспекте Мохаммеда Пятого.

Митингующие прошли маршем от площади Баб эль-Хад до здания парламента. В центре города практически не видно представителей сил правопорядка. Митинг проходит в спокойной обстановке, никаких стычек и инцидентов не зафиксировано. Многие из участников акции пришли с детьми. Притоку людей в центр столицы способствует установление после полудня теплой солнечной погоды, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с этим в экономической и деловой столице Королевства Касабланке проходит митинг с похожими требованиями. Ранее власти заявили, что проведение воскресной манифестации является свидетельством того, что люди в Марокко могут свободно выражать свои мнения и при этом не ставить под угрозу жизненно важные интересы государства.

www.k2kapital.com/news/500333/

"Блоггерные революции" продолжаются ;) Масло дорожает :D

@темы: глобальная политика

12:09 

"Иммигрантский" провал Голландии

www.warandpeace.ru/ru/news/view/55567/

После Германии, Франции и Великобритании, теперь и Голландия заявляет, что миграционная политика была ошибкой. Европа начинает понимать, что что то здесь не то :) Только я сильно сомневаюсь, что у них хватит политической воли на какие то реальные шаги в этом направлении. Если только проект "демократия" не будет свернут.

08:16 

Египет после революции - варианты развития

www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_telety...

Лично я сильно сомневаюсь, что в Египте будут какие то изменения. Мубарак был ставленником и союзником США, военная элита, пришедшая сейчас к власти - люди Мубарака. Есть подозрения, что для простых арабов ничего не изменится. Ну, максимум, накормят их. Чего они, в общем то, и требовали. Твиттерные провокаторы не в счет.

08:01 

Волнения в Ливии

Собственно, сама ссылка тут:
www.warandpeace.ru/ru/news/view/55547/

Сам факт внушает опасения. Координация "волнующихся" осуществляется так же, как в Египте и Тунисе ранее, и так же, как пытались в Иране. Наличие единого шаблона намекает на единых организаторов. Похоже, Штаты, все таки, начали осуществлять сценарий множественных конфликтов. В Иране выступления подавили, сейчас занялись Ливией.

@темы: глобальная политика

Геополитика

главная